总务处(基建办、后勤集团)简介
发布时间:2018-04-30

总务处(基建办、后勤集团)简介

     

、机构设置

根据铜陵学院院发[2016]60号文件明确规定,总务处(基建办、后勤集团)现设处长1名(兼任基建办主任),副处长2名。现有学校正式在岗员工54人,外聘职工282人。与基建办合署、卫生所(公共卫生科)划入,筹建了以下中心(科室),具体如下:

 1)办公室(节能办公室) 

2)物业管理中心

3)水电与修缮管理服务中心

4)绿化管理中心

5)宿舍管理中心

6)餐饮管理服务中心

7)工程管理科

8)工程预算与项目管理科

9)卫生所(公共卫生科)

 (10)劳动服务中心办公室

二、部门职能 

总务处(基建办、后勤集团)主要承担全校后勤管理、保障服务、基本建设、企业运行、能耗监管等工作,主要承担以下职责:

1、负责全校委托经营食堂的监管,教工餐厅、浴室、洗衣机房、开水房的运营和管理,以及校车运行和管理等服务保障工作。

2、负责全校学生宿舍分配、安全管理、教育服务、维修保洁与日常维修工作。

3、负责全校物业管理、楼宇保洁,以及电梯、路灯、空调、电风扇等公共设施的运行与维护(监管)工作,做好校园内教学、办公、生活等服务场所的各类零星(应急)维修工作。

4、负责全校水电供应保障与服务、能耗监管工作以及各类水表、电表的抄取与费用的催缴工作。

5、负责全校节能减排、生态校园建设的统筹、规划和指导工作。

6、负责学校校园总体规划、景观设计和基本建设工作,编制和组织实施年度建设计划以及新建、改扩建、修缮项目的规划、设计、论证、立项、报批工作。

7、负责基建及改造、修缮工程、绿化及其养护工程的施工组织、现场管理、竣工验收、结算初审、档案资料的整理和归档等工作。

8、负责学校医疗门诊、公共卫生工作,以及学校师生医疗保健与社保、传染病防控和食品安全监查的相关工作。

9、负责校办企业(即劳动服务中心、铜陵财达科技开发总公司)的日常运营和工作,履行学校经营性房产的日常管理及费用催缴职责。

10、负责大集体人员的日常管理、维权与服务工作,协助人事处做好外聘员工的劳务合同、社保缴纳、保险购买等工作。

11、负责开展市场调研,结合学校及师生员工的需求,开发新的经营服务项目。

12完成学校领导及上级主管部门交办的其他工作。

三、历史沿革 

铜陵学院后勤管理、服务部门几经沿革。其中,总务处(基建办、后勤服务集团)最早成立于三校合并升本之际的2002年的总务处、总务科(南校区总务科)等。

20047月,根据国务院关于高校后勤社会化改革工作的总体要求,经学校党委研究,并报经安徽省教育厅同意,将学校原后勤系列大部分服务人员从学校行政管理体系中剥离,组建、成立铜陵学院后勤服务集团,实行处级干部学院委任、财务半独立的准企业化运作方式,履行后勤服务、后勤保障职能,主要负责学校餐饮服务与管理、物业管理、绿化管理、水电管理与维修等工作。

20086月,学院启动第二轮机构改革,在确定三定方案后,决定在原后勤服务集团管理模式、服务内容、机构设置的基础上,成立铜陵学院总务处,履行党政管理和后勤服务、保障的职责,服务、管理的内容与范围同原后勤服务集团。(同时,学校将后勤服务集团作为副处级建制,主要承担原劳服公司等服务以及企业监管职能。)

20147月,经学校研究,决定将后勤服务集团并入总务处,将铜陵财达科技开发总公司、铜陵学院劳动服务中心及其人员划归总务处管理。

20166月,学校调整部分处级机构,将基本建设办公室(基建办)与总务处合署,将隶属国有资产管理处的卫生所(公共卫生科)划入总务处,组建成现在的总务处(基建办、后勤集团)。

四、昔日成绩

   近年来,在学校党政领导的高度重视和学校各部门的大力支持下,总务处狠抓食品卫生安全工作,狠抓设计规划和后勤管理环节的节能降耗工作,节能降耗意识正逐步深入人心,经济效益和社会效益日渐提高。校园绿化、宿舍管理及物业管理等各项工作成效显著,得到了全校师生员工一致的好评。

2008年、2011年、2014年、2016年总务处餐饮管理服务中心荣获安徽省高校餐饮行业先进集体称号,连续5年被评为餐饮服务食品安全监督量化分级管理A级单位,在皖南片高校烹饪比赛中,多次荣获团体一、二等奖;

2010年总务处荣获安徽省高校后勤工作先进集体称号;

2010年我校荣获全省绿化模范单位称号;

2011年我校又荣获全国高校后勤十年社会化改革先进院校安徽省卫生先进单位称号;

201111月,我校获第二届全国高校学生公寓文化建设成果三等奖、优秀论文一等奖

2012我校荣获全国高校学生公寓管理服务工作先进单位荣誉称号;

2015年总务处宿舍管理服务中心荣获“安徽省高校学生公寓工作先进集体”称号;

2016年1月我校被评为省级节约型公共机构示范单位;

2017年8月我校被确定为国家级节约型公共机构示范单位创建单位;

2017年总务处(基建办、后勤集团)荣获“2017年度全国高校后勤系统信息宣传工作先进单位”称号