“光盘行动”在行动——学校食堂积极开展“厉行节约 反对浪费”活动
发布时间:2020-09-09

“光盘行动”在行动

——学校食堂积极开展“厉行节约 反对浪费”活动

20208月,习近平总书记关于“制止餐饮浪费行动,切实培养节约习惯”作出重要指示,他指出,餐饮浪费现象,触目惊心、令人痛心!尽管教育部一直高度重视高校食堂浪费现象,“光盘行动”在各高校推行开来,但浪费习惯仍然存在。据统计,餐饮业、高校食堂与家庭每人每天的食物浪费对比中,每人每天食物浪费数量分别为0.29公斤、0.36公斤和0.07公斤,高校食堂每日人均食物浪费量分别比餐饮业与家庭浪费高出了24.1%414.2%

为深入贯彻“厉行节约,反对浪费”重要精神,铜陵学院总务处餐饮管理服务中心结合学校餐饮服务特点,以新学期开学为契机,积极推进全校各食堂多举并措,以实际行动来弘扬中华民族勤俭节约、艰苦奋斗的传统美德。

首先,总务处餐饮管理服务中心于9月2日召开餐饮工作例会,组织各食堂管理者学习《高等学校食堂就餐浪费行为分析研究》和《针对高校食堂餐桌上剩余饭菜的几点思考》,积极布置、督促各食堂强化内部管理,要求各食堂从采购、储存、加工、销售等各个环节厉行节约,杜绝浪费通过统计就餐人数、检测泔水数量等措施,加强对师生就餐规律和就餐喜好的了解,合理控制出菜量,减少剩菜剩饭;督促各食堂大厨根据季节变化,科学编制菜谱,适时调整菜品,多渠道避免浪费行为;通过晨会、例会、日常培训等形式,帮助食堂工作人员提升节约意识,提高职业素质。

其次,通过在学生食堂、教工餐厅的售卖窗口、餐桌、出入口等处悬挂条幅、张贴海报,在电子显示屏循环播放标语等多种方式进行宣传教育,营造 “厉行节约,反对浪费”的良好就餐氛围。同时,窗口售卖人员主动提醒师生吃多少,打多少,提倡自带餐盒,减少一次性打包盒的使用,杜绝过度包装浪费行为。


另外,总务处联合校团委、学生会以及校青年志愿者协会,积极开展 “光盘行动”,针对存在的食物浪费和学生节俭意识缺乏的问题,积极引导师生参与文明餐桌文化建设,形成节约粮食的自觉意识和潜移默化的生活习惯,养成勤俭节约的良好美德。同时,餐饮管理服务中心积极组织学生开展杜绝粮食浪费问卷调查和满意度测评,实践调查时主动听取学生就餐需求,引导师生为餐饮中心杜绝粮食浪费建言献策。

一粥一饭,当思来处不易;半丝半缕,恒念物力维艰。今后,总务处将继续贯彻落实习近平总书记重要指示精神,制定实施更有力的举措,进一步推进制止餐饮浪费工作,履行高校后勤餐饮服务育人宗旨,将光盘之风深入到师生生活之中。